2014年优秀党员刘爱民同志先进事迹

刘爱民同志,女,现年46岁,汉族,2009年11月加入中国共产党,大学本科程度,副教授,现担任湖南生物机电职业技术学院信息技术系党总支书记。多年来,该同志以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了党组织交给的各项任务,为院系党建工作作出了积极贡献。

一、学习自觉

刘爱民同志十分注重个人思想素养的提高,做到了学习上力求认真,思想上力求上进。认真学习了学院下发的各种学习资料和党的十八大精神。通过学习,她的政治理论水平有了较大的提高,能更加自觉地落实科学发展观,更加坚决地执行党的路线、方针、政策,更加勤政廉洁。

二、履职认真

在工作上,力求最大限度地发挥全体共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为多快好省地开展系部各项行政工作服好务。

1、加强政治学习,为转变工作作风打下思想基础

信息系党总支两个支部及全体党员同志和入党积极分子能坚持把学习放在首位,包括十八大精神、党建基本知识、国家及学院相关文件、领导讲话等的学习,有的学习内容还链接到系部邮箱或网页,方便大家进一步深入学习,集体学习还进行了考勤,7月份组织全体党员、入党积极分子参加了党建知识网上竞赛。各支部也坚持了“三会一课”。通过学习大家提高了认识,统一了思想,为更好更快完成各项工作任务打下了坚实的思想基础。

2、加强组织建设,为党组织输送新鲜血液

按要求制定了年度发展计划,全年计划发展新党员18人。严格组织培养,严格发展标准。全年经团支部推优选送了60人参加了学院第23、24期入党积极分子培训班,全年发展新党员9人,有12名预备党员按期转正,尤其注重发展教工党员。希望把优秀青年教师和优秀学生都吸收进党组织,增添新生力量、壮大党员队伍,为党的事业的长期发展集聚力量。

3、做好分类定级,为基层党组织夯实基础

2013年3月,分别对党总支、党支部及党员进行了群众测评和自评,对党总支及党支部进行了分类定级,建立了管理台账,并分析了工作中存在的问题,分类提出了今后的整改措施。通过分类定级找准问题,基本实现每个基层党组织都在原有基础上有新的提高,确保党组织发挥作用。

4、做好党统工作,为上级党组织提供信息

核查了教工党支部党员、学生党支部教工党员、学生党支部学生党员及毕业生党员转出情况,完成了统计报表的填报工作,做好了党组织、党员数据库建设,同时做好了组织关系转入转出信息汇总,为上级党组织掌握情况,更好地开展工作提供了可靠的基础。

5、开展了党员民主评议和党支部党建目标管理考核,为今后的工作奠定基础

通过支部民主评议党员和支部工作,以及党支部党建工作目标管理考核,对好的工作成绩和经验予以肯定,并查找不足,讨论改进办法和措施,为来年更好地开展工作做准备。

6、开展相关活动,为凝聚人心打开通道

⑴开展了“五创四评”活动。教工党支部申报了“十佳”学习型党支部示范点、学生党支部申报了“十佳”学习活动、刘国彦同志申报了“十佳”党员学习明星。

⑵开展了纪念建党92周年系列活动。4月14日,信息系全体党员开展了纪念建党92周年党员素质拓展活动“党员韶山行”活动,重温誓词,接受洗礼。6月份组织全体党员、入党积极分子65人参加了党建知识网上竞赛,用实际行动庆祝建党92周年。

⑶开展了改进工作作风密切联系系部活动。全系职工大会学习相关文件,并将文件内容挂系部邮箱方便职工自学。召开全体党总支、党支部委员会议,进行布置要求,目前仍在进行中。

⑷组织全体党员入党积极分子开展了“传承革命精神 坚定理想信念”活动。进一步发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为今后的工作顺利高效开展奠定思想基础。

⑸开展了党的十八大三中全会精神专题学习活动。按照学院党委的整体安排,开展了党的十八大三中全会精神专题学习活动,要求每个教师自学公报和《决定》全文,支部和班级都要求至少集中学习1次,时间不少于2小时,做好不少于2000字的学习笔记,每个支部至少有4篇学习论文或学习心得,并制定部门改革行动计划和实施方案,为更好地开展2014年的工作做准备。

7、开好民主生活会,为改进作风统一认识

6月份和12月份,两个支部分别召开了以“践行群众路线,切实改进作风”、“贯彻全会精神,创建五好部门”为主题的民主生活会。通过集中讨论、批评与自我批评,大家基本达成共识,为今后进一步改进工作作风提供了保障。

三、生活廉洁

勤政廉政方面,能认真学习和贯彻执行相关文件和精神,并严格执行党风廉政建设的有关规定,无任何违纪违法行为。

作为一名党务工作者,在平凡的岗位中,刘爱民同志以不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,推动院系党建工作一年一个台阶取得了不断发展,深受党员和群众的好评。