2014年优秀党员郭智敏同志先进事迹

郭智敏,男,1979年7月出生,中共党员,现任湖南生物机电信息技术系学工办专职辅导员,学生会指导老师,负责学生日常行为管理、毕业生就业工作。多年来,该同志忠诚党的事业,好学上进,艰苦朴素,工作兢兢业业,以诚实厚道的为人,赢得了系部领导的信任和系部师生的好评,表现出了一名共产党员应有的品格和素质,体现了共产党员的先进性。

一、端正工作态度,忠诚党的事业,在平凡的行政工作中体现共产党员的先进性。

学生工作是一项比较辛苦的工作,没有惊天动地的壮举,没有感人至深的事迹,但需要全天候的保持手机开机状态。尤其学生思想政治工作,工作任务重,要求高,难度大,既要有思想性,更要有指导性,其工作质量如何直接影响到系部学生稳定。要想干好这项工作,知识面窄不行,思路不清不行,理论水平不高不行,但光有这些还不行,还必须具备足够的耐心、细心、对学生的关心和爱心以及严谨细致的工作作风、埋头苦干的拼搏精神,几年来,本人无怨无悔,默默奉献,精益求精,在平凡的岗位上踏踏实实工作。

二、创新思路,把握规律,在服务学生中体现了党员应有的素质。

该同志对学生在做好常规教育的基础上,重点进行了以下教育:

1、利用每周二下午的政治活动课和周日晚主题班会为主阵地,采取多种形式加强了学生对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、八荣八耻和党的十七大会议精神的学习,帮助学生明辨是非,坚定信念,勤俭自强,抑恶扬善。

2、配合系部加强12级、13级新生入学教育,帮助学生顺利完成从中学到大学的转变及了解学院和系部的环境,较早确定自己的学习目标和职业生涯规划。

3、坚持对所管学生干部进行培训教育。为切实提高学生干部的综合素质,充分发挥学生干部在自我管理、自我教育、自我服务中的先锋模范作用,在2012年和2013年均举办了学生干部培训班,共有学生干部130多人次参加了培训。

4、加强了法制、道德教育和安全意识教育,引导学生注重个人修养,提高文明素养、道德水平和安全防范意识。

三、埋头苦干,任劳任怨,在敬业奉献中树立了党员的良好形象。

1、狠抓制度的完善落实,作为一名辅导员,集中学习了《普通高等学校学生管理规定》(教育部2005年第21号令)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部2006年第24号令)、《高等学校学生行为准则》、《湖南生物机电学院学生违纪管理处罚条例》等学生管理的相关文件并在全体学生中传达,严格执行了学籍管理规定,有效杜绝了重大违纪事件的发生,保证了学生工作的顺利进行。

2、加大了学风建设力度

⑴深入学生全面了解学习情况,并及时与教学部门沟通,搞好评教评学工作,促进教与学的有机结合,达到教学相长的目的。加强与班主任老师、政治辅导员、任课老师及学生之间的联系。

⑵认真落实<<信息技术系加强学风建设的措施>>,配合系部狠抓了考场纪律和诚信教育。继续推行学风建设,重点强化目标管理,努力实现“六项提高,三项降低”的工作目标,即提高学生的考试成绩;提高评优资格率;提高英语国家等级考试通过率;提高学生技能考证通过率;提高专升本、短线自考及双学历率;提高就业率;降低补考率;降低突发事件发生率;降低违纪率。

⑶组织了学生成才、实习、经验交流会,召开了专升本专题报告会。特别是在安博公司的指导下,学生专业技能和理论水平得到提高。

⑷完善了我系学生自我管理体制,增强同学们的纪律观念,提高同学们的思想道德素质,实现学习与生活的制度化、规范化。

3、加大了安全工作力度,安全工作做到责任到人,工作到位,信息畅通,处理及时。成立了安全领导小组,在各班、社团设立安全信息员,保证信息畅通,实行教育、落实、排查、整改、奖惩一条龙工作机制,提高了师生安全意识和工作积极性,消除了安全隐患,杜绝了重大安全事故的发生。

4、扎实协助系部完成奖、贷、助、补等扶贫帮困助学工作。2013年共有30多名学生获国家助学贷款; 10多名同学获国家励志奖学金;140多名同学获国家助学金。通过一系列的帮扶措施使家庭贫困的同学生活得到了保障,解决了后顾之忧,使他们能够安心地学习。

四、认真钻研、积极探讨,在教书育人工作体现了无私奉献的精神。

在多年的育人生涯中,严格遵守国家宪法和法律,热爱祖国,认真贯彻党德教育方针和政策法规。热爱教育事业,有强烈的事业心和责任感,教育思想端正,关心、爱护学生。工作上团结协作,任劳任怨,勇挑重担,先后担任了12年班主任,赢得了领导、同行、学生的好评。