2014年优秀党员祝蓉同志先进事迹

祝蓉同志在日常生活和平时的工作中一直严格要求自己,能坚持不懈地学习党的路线、方针和政策,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观指导自己的工作,用党的一系列理论来武装自己的政治头脑,树立正确的世界观、人生观与价值观,坚定共产党员信念,认真履行党章规定的义务,切实践行党员“五带头”的要求,发挥了一名共产党员应有的先锋模范作用。该同志工作严谨务实,踏实肯干,与时俱进,开拓创新,每年都能出色的完成本职工作任务,受到领导和群众的一致好评。

一、思想政治表现

该同志能认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想和党的十七大精神,拥护改革开放,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民,对共产主义事业信念坚定,忠于党的教育事业,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。有全局观念,积极参加学院各项政治活动,积极投身学院改革和发展,集体荣誉感强,为人正直,作风正派。

二、工作态度和能力

该同志服从组织安排,在工作中能吃苦在前,享受在后,不计较个人得失,任劳任怨,尽职尽责;工作勤勤恳恳,有强烈的事业心和责任感,为了工作能经常加班加点,牺牲个人的休息时间。开拓创新意识强,爱岗敬业;作风正派、业务能力强;在工作中注重工作方法和技巧,坚持原则,讲究实效,有一定的组织领导能力和管理能力;工作细心,善于观察发现问题、化解矛盾;工作思路新,方式方法活,办事效率高。

三、学识水平

该同志特别注重各方面知识的积累和提高。任现职以来,积极参加各种培训学习。在学习上,认真学习新技术、新知识,利用业余时间顺利完成了长沙理工大学的本科学业,通过学历进修使自身学识水平有了很大提高,2011年4月参加了教育部人事司和高等教育司举办的骨干国家精品课程师资培训等等。在平时的工作过程中,阅读了大量的专著和文献资料,学习了青年行为学、青年管理学、当代教育学和思想政治工作等方面的理论和业务知识。近五年来先后撰写发表论文3篇。其中论文《浅谈“兴趣”在思想政治工作中的作用》发表在《中小企业管理与科技》(第273期)上、论文《浅析高职院校教师专业化的实现途径》发表在《企业家天地》(2011年第430期)上,论文《体艺档案管理工作存在的问题探讨》发表在《今日财富》上;1篇论文在湖南生物机电职院第五届思想政治研讨会论文评选中获三等奖。

四、工作经历及业绩

该同志任湖南生物机电职业技术学院体育与艺术课部办公室主任。主要负责课部行政和党务文书、档案的管理、行政和党务宣传工作,课部日常管理、学生思想教育、学生组织发展工作。该同志能加强业务学习,努力提高自身素质。认真研究新时期思想政治工作的特点,以领导和同行为师,以书本为师,掌握了科学的管理方法和工作程序,使个人业务能力得到了很快的提高。在领导的支持和帮助下,先后建立和健全体艺工作管理的各项规章制度。平时注重各种文件材料收集和整理工作,从无到有,逐步建立起了50多盒档案,做好了档案管理工作。该同志能积极参与党总支的组织建设和制度建设,积极配合支部书记,主持拟写教工党支部工作计划、总结;积极抓好教工支部组织建设,建立健全党总支和教工支部档案。为迎接学院党建评估,主持整理了近年的教工支部的党务资料,为学院顺利通过党建评估打下了良好的基础。该同志经常与党内外同志交流思想、沟通感情,帮助年轻教师早日加入到共产党员的队伍中来。积极参与学生支部的组织发展工作,经常与学生沟通交流,及时了解学生的思想动态。把加强和改进党的领导能力贯穿于具体的日常工作中,切实发挥好党的基层组织的政治核心作用,最大限度地发挥好、调动好本部门职工党员的先锋模范作用,鼓励和引导每一位职工积极参与学院的改革发展,极大地激发了广大党员投身学院发展的政治热情和聪明才智。该同志还能积极参加教研教改工作,共撰写发表论文3篇,1篇论文在学院第五届思想政治工作研讨会论文评选中获三等奖;在平常工作中认真负责,积极主动,多次受到学院的奖励:2010、2011年年度考核分别为优秀; 2010年荣获省农业厅嘉奖,2014年上半年还被学院评为“好媳妇”,所负责的工作也取得了非常好的成绩。