2014年优秀党员喻穹同志先进事迹

喻穹,汉族,1965年出生,湖南生物机电职业技术学院思想政治课部专职教师2009年加入中国共产党。

一、学理论与工作结合起来。

自从入党以来,喻穹同志时刻铭记自己是一名光荣的中国共产党员,坚持自己的信念,始终不渝地贯彻党的各项方针政策,努力学习,不断提高自己的思想理论水平,并努力做到理论联系实际在平时的工作中用党员的标准来要求自己,力争成为一名优秀的共产党员。她知道,选择了教师这一职业,就意味着更多付出,作为思想政治理论课教师她能自觉地学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,不断提高自身政治理论素质和业务工作能力,不断增强党性,注重理论联系实际;无论在党的组织生活、学习讨论,还是在任课教学中,都结合实际发表学习心得和融会贯通思想政治教育在平时的工作中用党员的标准来要求自己并积极投身科学发展观学习实践活动之中,始终保持先进性。她明白,作为一名党员教师,就要把对党无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入所挚爱的教育事业上。

2013年下学期和2014年上学期她教的是毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论这门课程,这门课程的理论性很强,除了认真备课,掌握教材内容外,要使学生对这门课程感兴趣,同时注重这门课程的实效性,她利用课余时间,查阅了很多资料,结合当前特别是党的十八大以来的方针政策,及当今国际国内形势的变化,贴近学生,和学生讲解,讨论。如在讲到中国特色社会主义依靠力量方面,我在网上搜索了周小平同志的一篇博文:《请不要辜负这个时代》,给学生讲读,学生深受影响,她因势利导,教他们怎么对待网络上对我们国家我们党的一些不正当的言论,同时怎样理性地看待网上的言论,做一个有素质的网民,进而引导他们怎样做一个爱党爱国的公民。有时,她要求学生根据课程内容,布置作业,要他们自己去查资料,自己上台讲解,取得了很好的效果。从学生们对这门课程的心得体会来看,他们喜欢了上了这门课程。

二、注重对学生的心理引导

一名好老师就要像对待自己的孩子一样对待学生。而作为党员教师,这种爱更应该无私、执着。高职学生尤其要注重用爱心温暖他们, “感人心者莫先乎情,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。自从教以来,喻穹同志利用业余时间,自学心理咨询知识,并通过努力拿到了国家二级心理咨询师资格证。她利用这些知识,在课余时间去院心理咨询室值班,帮助那些心理有困惑的学生。平时,她也注意学生的心理方面的变化,有时心理引导与思想政治教育相结合,取得了不错的效果。如有一次她在上课时发现有个学生情绪不对,有学生说他失恋了,下课时她就没去教师休息室休息,而是坐在这个学生傍边,问他是不是真的,这个学生说了他的困惑:他和女友是高中同学,高中毕业后女友选择了去深圳打工,前段时间,女友说特别累,便来长沙和他同居了一段时间,分别时好好的,回去后女友突然提出分手,对他打击很大,总是在反思自己错在哪里。喻穹同志便和他一起分析,认为两个人都没有错,只是两人现在的世界观人生观恋爱观不一样了,所以分手是必然。经过她的一番分析开导,接着又进行了几次的回访、心理干预,学生慢慢地能接受这个事实了。这样的事例还有很多,每当为学生解决了一些困惑或心理问题后,她心里也非常高兴,有种成就感。同时也使她明白,作为一名党员教师,大学生心理健康工作者,教书是我们份内应该做好的事情,育人也是不可推卸的责任。

三、不断努力学习提高自己的业务水平。

虽然喻穹同志是一名老教师,有着多年的教学经验。但信息技术时代,知识更新很快,她明白,只有通过不断的学习业务能力才能不断提高,否则就会被时代所淘汰。也只有不断的学习、工作,才不辜负组织对我的信任、培养。无论在成功或挫折面前,都会怀着对工作的挚爱,对事业的虔诚,用实际行动展现党员教师的风采。电脑和网络是年龄偏大的教师在教学和工作中的一块短板。喻穹同志经常向年轻人学习,学会了做PPT,一般的文字处理等,并且学会了利用职教空间将自己的教学资料等传上去,这给她的工作带来了很大的方便。2013年下半年,她顺利地通过了院双师型教师的验收,接着,在领导的鼓励下,她积极申报了院级骨干教师,也一次性地顺利通过。这是对她工作的肯定,也是对她的鼓励,为了达到骨干教师的要求,她便更加不断地学习,一有时间就听同事的课,向其他老师学习。经常和同学科老师合作与交流。遇到问题集体讨论研究教学中互相帮助共同提高。在工作中不计劳苦,一步一个脚印的去做好。每一项成绩的取得都凝聚着心血和汗水,在工作中,能力和水平也得到了锻炼和提高。因此,工作也逐渐得到了老师们的认可、支持。教学是苦的,但苦中也有乐。她深深地喜欢上了教师这一光荣的职业。着这份对工作的热情,她在平凡的工作岗位上见证了一名教师对党的教育事业的忠贞。她说:做教师是的所爱,的快乐为了不辜负党的教育和培养,她愿意时刻听从党的召唤和安排,积极工作。她还说:是工作、学习磨砺了,是党教育、培养了,是生物机电的党组织群体塑造了因此,她要用的行动永远为心中的信念之旗增色。