2014年优秀党员施光荣同志先进事迹

施光荣,女,汉族,1978年出生,湖南生物机电职业技术学院思想政治课部专职教师,2007年加入中国共产党。

在过去一年的工作中,施光荣同志积极践行党的群众路线教育实践活动,响应学院教师素质提升工程的精神,努力提高自身各方面素质修养,作为思政部团队的一员,她努力做到了:

1.在思想上,积极践行党的群众路线教育实践活动,认真学习马列主义、毛泽东思想、科学发展观和中国特色社会义理论,不断提高自身政治理论素养;忠诚党的教育事件,努力做到率先垂范、求真务实,作为思政部老师,注重从思想的层面、心理的层面关心学生,例如在“党团共建”活动中,与对接的学生联系紧密,通过电话、短信、QQ聊天,了解到该学生的困难与需要,与学生建立了良好的互动互助关系。

2.在教学方面,作为思政部的一名专职老师,施光荣在这一学年主要主要承担了《大学生心理健康教育》、《思想道德修养与法律基础》、《大学生就业指导》以及选修课《心理学与生活》等课程的教学。在教学工作中,对教学任务的分配她服从领导安排,不挑三拣四,对教学过程,她注重教学内容与时俱进,用心设计教学环节,广泛涉猎学科相关知识,做到准备充分,用心上好每一堂课。例如在《大学生心理健康教育》课程教学中,她充分利用在学院心理咨询中心值班过程中收集了解到的学生们的心理动态来有针对性地准备教学内容,努力将学生们感兴趣的、有强烈需求的内容呈现在课堂上;在课后,积极与学生们互动,通过QQ、微信、短信息等形式为有心理困扰的同学做课后辅导,努力做到从课堂到课后到宿舍的多方面的关注;在《大学生就业指导》课程教学中,她为了做到课堂内容的实效性,认真听取有经验教师的宝贵经验,根据就业市场的变化与学生的需要不断调整教学内容,因为没有丰富的直接经验,课后她认真学习相关业务书籍,广泛收集信息,努力做到了课堂内容与时俱进,业务水平不断提高;在2014年上学期,她响应系部号召,积极申报了选修课《心理学与生活》,在原有的教学任务基础上承担了两校区的选修课任务,面对一门新的课程,她为了培养同学们的学习兴趣,参阅了大量相关教材,搜集了丰富的案例,精心制作了PPT,在课后作业的批改环节,她不惜花大量时间与同学们讨论、商量,收到了较好的教学效果。在教学之余,施光荣老师还积极参与学院心理咨询中心的工作,每周在咨询室参与值班咨询,严格按照咨询室的要求接访,填写咨询记录,近一年配合咨询中心的“5.25”活动月开展了心理专题讲座3次。

3.在科研方面,虚心求教,积极参与。施光荣老师作为思政部一名新任教师,科研方面基础比较薄,但她肯虚心向有经验的老师求教,从怎样选题到科研项目申报书的填写,以及科研论文的撰写,她都会一丝不苟地从时间上下功夫,从细节处着手揣测、学习。这一年来,她申报主持了湖南省大学生心理健康教育研究会课题《高职院校大学生心理健康服务需求状况研究》、学院青年课题《高职院校大学生学习倦怠与专业的现状及关系研究》,参与研究省哲学社会科学项目《村规民约视角下的农地制度研究》,同时,在参与学院精品资源共享课程《大学生心理健康教育》项目建设过程中,认真做好了项目负责人分配的项目建设任务,包括题库建设和校本教材相关章节的编写等;2013年下半年,在合格课程建设中,她建设的《大学生心理健康教育》课程被评为“优秀”,并顺利顺利通过了学院双师型教师的验收。发表论文两篇:《负面信息对消费者品牌态度的影响研究》发表在《消费经济》2013年第2期;《高职院校大学生心理健康服务需求现状及影响因素研究》发表在《职业时空》2013年第8期。

4.在学习方面,不断积累,不断进步。现代社会是信息型社会,知识更新非常迅速,教育工作也不断面临相关方面挑战,作为一名教师,要与时俱进,就必须不断学习,挑战自我,在这方面施光荣老师是比较好的践行了这一点。从职教空间的建设、到ISAS教学以及信息化教学手段的运用,她都会认真投入、深入钻研,积极与同事们交流、相互学习;在专业方面,施光荣老师也积极争取机会,参与校内外相关业务的学习,2014年上学期,她利用周末时间参加了公益心灵成长课程的学习,为优化自己的知识结构、更好的开展工作打下了基础。

5.在生活方面,团结同事,宽以待人。 施光荣同志在生活中坚持严于律已,能克服生活中的困难,任教两年来,从不调课、停课,不给组织添麻烦,并能积极参加集体组织的活动,团结同事,尊老爱幼。

总的来说,施光荣同志在工作、学习、生活中的表现是值得肯定的,希望她在以后的工作中,能一如既往,对自己高标准、严要求,取得更大的进步。