当前位置: 网站首页 > 党员先锋 > 正文

2014年优秀党员陈卫群同志先进事迹

2014-09-18       访问量:

陈卫群,女,19741月出生,大学本科学历,获得硕士研究生学位,讲师,现在为思想政治理论课部教师,就业指导教研室主任。该同志先后供职于u技术岗位、学工岗位和教学岗位。不管在哪个岗位工作,她始终用高标准、严要求对待自己,以下是关于陈卫群同志优秀共产党员材料的汇报。

一、坚定理想信念,树立党员形象。

党员的形象,从某种意义上来说,决定了党组织的形象。正是千千万万名共产党员的形象汇集,才能够树立我们党在人民群众中的光辉形象和地位。陈卫群同志正是以这种意识作为前提,在平时的工作和生活中,不断学习党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”、“科学发展观”、“中国梦、等思想指导和武装自己的头脑,坚定共产主义的理想信念,坚持正确的世界观、人生观和价值观。在平时的工作中,她注意约束自己的一言一行,时刻用共产党员的标准进行对比,也经常重温入党时的誓词,加强党性修养,履行党员的义务。特别是在新的时期,为了让自己永葆时代精神,我该同志主动迎合社会发展的特点和要求,不断提高自身的素质和修养,主要是在工作中率先垂范,勇挑工作重担,发挥了一名骨干教师应有的作用,用自己的实际行动去影响和感染周围的人。

二、勇于开拓创新,努力做好本职工作。

专职教师的本职工作是教书育人,从前在普通教师岗位上,陈卫群同志就能够深切理解教育对于国家、社会、和个人的重要性,所以,对待教育工作,她总是兢兢业业、尽职尽责的。2013年担任教研室主任以来,陈卫群同志更是将自身的能力发挥到了极致,教研室这个教学一线的队伍,其发展的好坏,直接关系到学院教育工作的成败,作为一名小小的领头兵,,她深谙其中的利害关系,要将教研室建设好,首先要将自身的业务素质和能力建设好。首先,她能够认真对待上课,上课成功与否,是一名教师基本功的体现,往往是天时地利人和的有机统一。而要讲好课,态度是压倒一切的因素,因此,不管是新的课程还是旧的课程,陈卫群同志都能一以贯之地重视,在贯彻原有教材内容的原则上,根据社会发展的实际情况,结合学生的关注点和兴趣点,认真备好课,同时结合信息化教学的特点,一般每个学期伊始,她都会制作精良和符合自己教学需要的幻灯片。为熟悉流畅的教学奠定良好的基础。其次,不断钻研和琢磨新的教学方法,并运用与教学实践。随着社会形势的发展和变化,现在的学生已经远远不是老师心目中的标准,新生代的成长对教师提出了更高的要求,从某种意义上说,教师也是服务的提供者,为了让学生满意,就不能再墨守成规,拘泥于原有的陈旧的方法和模式,因此在教学中,陈卫群同志能够将将单纯的教导式的教学模式变成学生为主体、学生在做中学做的教学模式,如《就业指导》课程的讲授中,她将实践作为课程发展的主要脉络,不仅在每个学期确定教学实践主题,还争取在每一次课中确定实践的内容,让学生参与当中,事实证明,经过不断摸索的教学方法的改革得到了学生的认可,收到比较好的效果。再次,她还能够不断突破自我,提高科研的能力和水平。过去,科研工作一直都是她的一块短板,为了更好地适应学院发展需要,同时也是达到以科研促进教学的效果,她克服了众多的困难,主动接受任务,大胆突破,勇于尝试,消灭了在科研上一穷二白的现象,经过不懈的努力,取得了一些成绩,目前,她成为了系部科研工作的积极参与者和带头者,也为系部和就业指导教研室的其他同志起到了很好的示范作用。

三、敢挑重担,做好教研室的建设。

2013年,经过系部推荐、组织选拔,陈卫群同志成为《就业指导》教研室的主任,这是组织、领导和同事们对她的信任,一开始陈卫群同志还有一些心理负担,但是她是一名勇于接受任务的共产党员,她相信一句话,这句话也是伟大领袖毛主席说过的一句话,那就是:世界上的事情最怕认真二字。她的性格是做一件事,要么不做,要做就要做到最好。为了建设好就业指导教研室,首先她制定了一系列的规章制度,用制度管人管事,而不是凭借个人的威严去压制别人,,这样才能够让人信服。其次,为了让教研室不是徒有虚表,她围绕着《就业指导》课程的教学,组织老师们定期开展教研教改的活动,还将兼职的教学人员组织起来,在大学城、QQ群里进行教学活动、教学心得的交流和沟通。同时,还加强与学院其他部门的联系,结合教研室建设和课程建设的实际需要,要求教研室成员广泛联系,加强建设,提升自身的素质和能力。除此之外,根据学院与系部的工作部署和安排,该同志定期督促教师进行阶段性的教学检查,大学城空间的建设等,由于建设落到实处,努力总有回报,今年上学期在学院督导组抽听课的检查过程中,就业指导教研室的两名教师的教学得到督导组的一致肯定和好评。

四、注重内涵,营造简约朴素的生活模式。

一名共产党员,理应时刻将国家、社会关注于心头,要看到社会上还有许多的弱势群体和贫困人群,多年以来,陈卫群同志一直低调做人,在生活上向低标准看齐,尤其反对铺张浪费,厌恶穷奢极欲的生活模式。平时的生活朴素,非常注意节约资源和能源,还能够主动关心学生和需要帮助的社会群体,她经常与他们聊天、交流,尽自己的能力帮助他们解决思想问题和实际需求,

更为可贵的是,她不仅严格要求自己,还能够把这种教育理念深深地根植于小孩的心中,她时常教导下一辈们经常思索“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力惟艰。”在她的影响之下,后背从小就养成了勤俭节约的好习惯。

基于陈卫群同志的种种表现,同意推荐她为院级优秀共产党员。

(编辑:Admin)