2014年优秀党员徐一兰同志先进事迹

徐一兰,女,中共党员,19816月出生,全日制硕士研究生,20076月毕业于湖南农业大学作物栽培与耕作专业,20079月应聘到湖南生物机电职业技术学院工作,现任学院思政部办公室主任职务。现将该同志的基本事迹介绍如下:

一、政治信念坚定,律己育人

在日常的工作、学习、生活中始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,自觉加强理论学习,增强自己实践 “科学发展观重要思想的自觉性和坚定性;自觉坚持以构建和谐社会为指导,为社会进步和社会建设作出自己的努力。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真做好本职工作。用党员的标准和优秀共产党员的标尺严格要求自己,注重师德,教风严谨,一丝不苟,言传身教,热心公益,乐于奉献;顾全大局,服从组织安排。

二、坚守平凡的工作岗位,无私奉献青春年华

该同志自20079月来到学院后,先后从事学生辅导员、学工办主任、思政部办公室主任的职位。在从事学生工作5年的过程中,她每年都担任3-4个班的班主任工作,总是自觉主动承担水产养殖专业和五年制班级的班主任,坚持下寝室、下教室、参加学生的升国旗和政治团活动,用一丝不苟,任劳任怨的老黄牛精神做着简单而又不平凡的事情,从她所带班级的学生中了解到她对学生工作的满腔热情及对学生的无微不至,对优等生和差等生的公平对待,不放弃任何一名后进生的思想政治教育理念让她在学生心目中树立了很好的形象,学生除了在办公室外的其余地方,都亲切地称呼她为姐姐,而她所带的班级也经常被评为先进班集体、优秀团支部。

在担任思政部办公室主任的职务时,总是用自己的肩膀主动承担着繁重的工作,没有一丝怨言。除本职工作外,该同志还兼任思政部党支部组织委员、教务干事、财务报帐员、信息采集员、资产管理员、档案管理员等职务,做到了一兼多挑。2012年,上半年组织动科系学生党支部全体党员去韶山参观红色革命基地;暑假组织思政部全体党员去西部(云南)地区进行考察与调研。2013年,3月组织思政部全体党员去东湖老干所开展学雷锋活动;暑期组织全体党员去社会主义新农村——南京华西村进行考察,12月组织全体党员参观毛泽东故居。

2014年,该同志还承担了党支部群众路线教育实践活动的相关工作和部门安化县的招生工作,工作过程中总是兢兢业业,严谨认真,主动提前完成各项工作,做到了替部门领导分忧,有效搭建了系部和老师们之间沟通的桥梁与纽带,可以说只要是工作的事情,只要是领导和同事们交办的事情,她先一笔笔、一桩桩地记在工作记录本上,再根据事情的轻重缓急逐一完成,大家对她办事都非常放心,因为她对工作的态度、对同志们的热情是公认的,她用自己的的言行和热情的服务赢得了老师们的尊重和信任。

三、全面学习,提升教学水平和科研能力

自参加工作以来,她先后从事过《大学生新编实用英语》、《农作物生产技术》、《设施农业》、《苗木生产技术》、《种子生物学》等课程的教学工作,从不畏教学的艰辛,对所承担的课程,总是本着一百分的责任,认认真真地备好每一堂课,同时注重教学手段的创新,采取启发法、案例法、ISASS教学法等先进的教学方法提高学生学习兴趣,提高学生积极参与课堂教学的主动性,有效地提升了教学效果。作为一名兼课教师,为了提高教学效果,强化教学责任,更好地服务好每一位学生,她克服重重困难,很好地处理了本职工作和教学工作之间的关系,同时参与了合格课程的申报,在2013年建设了《苗木生产技术》合格课程一门。

教学水平的进一步提升,突破口在哪里?她找到了答案,那就是借助科研的手段,将教学中、平常学习文献中发现的一些问题,多查资料,通过立项论证来解决。2013年,她开始了科研这一对她来说非常薄弱的环节,申报了院级青年基金课题——《洞庭湖双季稻区水稻增苗节氮丰产栽培技术研究》,并予以立项,这是她科研的开始和起步,她非常的珍惜,在科研经费不足、工作任务繁重的前提下,克服困难,积极开展了实验论证研究,目前《我国稻田氮肥利用现状及对策》已经投稿,正待发表。2013年,她参与的课题有:省环保厅课题——《藻类植物减轻稻田重金属污染的应用》、省科技厅课题《长期不同施肥模式双季稻田土壤微生物多样性研究》,协助课题负责人承担了部分工作。同时,她还积极参与了院级精品课程——《农作物生产技术》、《生物统计与田间试验》两门精品课程的建设,协助项目负责人承担了课程建设的资源整理工作。2013年,她积极撰写学术论文,在国内核心期刊上发表论文2篇。

四、率先垂范,取得了一定的工作成绩

通过扎实的学习态度和严谨的工作态度,她近两年来所获得的荣誉有:

2012年度学院创先争优优秀共产党员;

2012年度学院工会积极分子;

2013年度学院优秀教育工作者;

2013年度学院年度考核优秀

总之,多年来,徐一兰同志始终坚持严格要求自己,勤奋努力,敬业奉献,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力实践构建和谐社会重要思想,在自己平凡而普通的工作岗位上,努力做好本职工作。在具体工作中,她上传下达,从实际出发,兢兢业业,得到了大家的信任和支持,灵活掌握解决各种问题,为学院、部门的建设与发展做出了自己应有的贡献。