2014年优秀党员毛频同志先进事迹

毛频同志系我院思想政治理论课教学部的一名专职教师,于2000年5月加入中国共产党,2000年7月参加工作。自入进入学院工作以来,毛频同志爱岗敬业,踏实上进,努力钻研,为人师表,在教育教学、教改科研等各项工作中取得了较好的成绩,其工作实绩和工作态度得到师生的一致好评。

一、信念坚定,政治过硬

毛频同志作为一名共产党员,在思想上严以律已,热爱党的教育事业,能够通过学习不断加强自身修养,始终坚持运用马克思主义的立场、观点和方法论,运用辩证唯物主义与历史唯物主义去分析和观察事物,明辨是非,坚持真理;用正确的世界观、人生观、价值观指导自己的学习、工作和生活实践,有坚定的共产主义信念和为人民服务的意识;党性观念强时刻保持着清醒的头脑,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致;处处以身作则,以严格的纪律要求自己注意加强自身的政治道德修养,努力发挥共产党员的先锋模范作用,为学生作出了表率。

二、业务突出,工作积极

在工作上,毛频同志能以教师的职业道德严格要求自己,长期坚持在教学一线工作岗位,爱校爱教,爱岗爱生踏踏实实工作,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。毛频同志认为要当一名党和人民满意的合格的人民教师,必须具备良好的综合素质,特别是在专业知识方面要做到教一知十教一知百。因此,她不断给自己充电,自觉加强专业知识及理论知识的学习,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,努力提高思想认识和业务水平。

在教学上,她主要承担《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《法律基础》,以及《形势与政策》等课程的教学工作,年均课时多达500余节。在教学过程中,她认真备课,力争每一课都做到“有备而去”,每堂课都在课前做好充分的准备,并及时调整和补充课件,课后及时对该课作出总结。在教学实践中还切实从高职学生实际出发,将理论知识与实践紧密结合,努力提高学生学习的积极性和参与度,重视与学生之间的情感交流,注重引导式教学,充分发挥学生的主体作用,她希望给学生传授的不仅仅是知识,还能够教会他们一种生活的态度,一种精神和对事物的正确分析和判断的能力。这种紧贴学生、紧贴实际、紧贴理论的教学方法得到了学生的欢迎和认同,真正成为了学生学习的引路人。毛频同志不仅在课堂上探索和采用开放式的教学方法,而且注意将理论向学生的生活中辐射。在学习的过程中注意利用音像资料和互联网给学生提供更广阔的学习空间以从广度上提升学生的视野,并且把理论知识和学生个人的生活实践想结合,把智育与德育、智育与生活实践教育完好的融合在一起。让学生在课堂上不仅学到了知识而且学会怎样做人,怎样利用学到的东西指导自己的生活。

毛频同志始终认为教学的过程同时也是学习的过程,一个好老师最重要的标准就在于能否把教学、科研和个人学习有力的结合起来。因此,她积极参与科研实践,在课题研究中不断培养和提高自己的科研能力,主持和参与多项课题;认真撰写论文,近年来公开发表论文10余篇,所撰写的论文多次获奖;参与了十二五精品规划教材《形势与政策》的编写工作,担任副主编。

三、率先垂范,精于育人

做为一名思政教师,毛频同志深信“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”,所以无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响,切实做到说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。在学生中树立一名教师“传道、授业、解惑”的教书育人的良好形象真正做到了对党的理论知识真学、真信、真情传播、真诚实践。在课堂上毛频同志以老师的态度对待学生,给予学生谆谆教诲,在生活中她则像朋友一样和学生交流,了解学生的喜怒哀乐,和学生分享自己的人生经验,关心学生的大学生活。热爱学生一直是毛频同志努力的目标,对她教过的每一个学生他都投注了深深的感情,每当学生有迷茫、困惑或者找不到人生的方向时,她都会像朋友一样走到学生的身边和他们探讨人生和理想,充分发挥了党员教师联系青年学生桥梁和纽带作用。

四、恪尽职守,乐于奉献

作为教研室主任,毛频同志勤于思考、敢于创新、善于总结,积极探索思政课日常教学管理模式,不断提高思政课教学的实效性,学生对思政课教学的满意率均高于全院平均水平。在工作中,她任劳任怨,对上级下达的任务从不讲条件,而总是积极落实,保质保量地完成。她还善于团结同志、关心同志,具有良好的团队协作精神,能够做到大事讲原则,小事讲风格。在她的带领下,所在教研室还被评为“优秀教研室”。此外,毛频同志还积极响应学院“六个一”个人素质提升要求,服务学生、服务社会。她充分利用自己的专业优势为学生提供法律咨询和服务,多次解决学生、甚至是学生家长和家人的实际问题和困难,受助学生对她非常感激。工作之余,毛频同志还受聘于长沙市天心区人大常委会,成为天心区人民法院的陪审员,年均参审40余件民、刑事案件,充分发挥调解作用,动之以情、晓之以理,定纷止争,为社会稳定作出了一己之力。